14 видов детских травм, которые приводят к проблемам во взрослой жизни
Травмы развития
Травмы развития — это то, что случилось с человеком в детстве, или в подростковом возрасте. Раньше было принято считать, что большинство травм развития – это продукт от жизни в дисфункциональной семье, неправильного воспитания, непонимания потребностей ребенка.
Все так, но это только верхушка айсберга. Сколько благополучных семей сталкивается с проблемой реабилитации детей после перенесенного травматического опыта?
Ошибки в воспитании совершают если не все, то большинство родителей. Даже в благополучных семьях, каждый родитель сталкивается с конфликтами интересов, когда хочется работать, достигать успеха, и необходимостью уделять достаточно внимания детям.
Женщина не может и не должна отказываться от профессионального роста, но и внимание собственным детям – тоже необходимо.
Каждый балл теста — это вероятность развития проблем во взрослой жизни.
Считается, что если бы в детстве не было травм развития, то человек легче проживал бы и проходил различные кризисные состояния, поскольку у него было бы достаточно ресурса для этого.
Травмы развития субъективны по восприятию, однако, они дают сильный импульс на изменения и провоцируют экзистенциальный кризис.
Более того, прожитые и переработанные травмы развития дают человеку новые возможности, позитивные изменения, и определяют его личностные особенности.
Когда травмы развития провоцируют экзистенциальные кризисы, то в момент кризиса человеку больно и страшно, но когда он перерабатывает эти травмы, или переживает экзистенциальный кризис, приходит понимание, что если бы не было этих травм, не было бы набранной силы, осознанности и нового ресурса.если бы не было этих травм, не было бы набранной силы, осознанности и нового ресурса.
С другой стороны, с их проживанием, человек становится уникальным. Благодаря им, нарабатываются различные качества, и приобретаются новые возможности.
Травмы развития делают человека особенным, как в негативную сторону, так и в позитивную.
Особенный — значит имеет особенные ценности, защиты, реакции на окружающий мир.

Виды травматических ситуаций
— детские дома,
— больницы без мамы,
— недоношенные дети в кюветах.
— больницы,
— отдали бабушке,
— постоянная передача детей при разводе родителей то маме, то папе;
— мама часто уходила либо пропала на полгода.
— отдали няне и забыли (когда няня не помощник, а замена мамы);
— пятидневки в детском саду;
— отвержение ребенка вследствие послеродовой депрессии матери;
— неготовность матери к материнству (архетипические роли мама-сестра, мама-дочка).
мама — это принятие, кормление, постоянная доступность, надежность, привязанность, эмоциональное насыщение, развитие зоны чувств, эмпатии.
отец — защита, материальное обеспечение, социальные связи, социализация ребенка.
мама-сестра — принимает ребенка только тогда, когда хочет. Когда хорошее настроение, либо ребенок хорошо выглядит. Необходимо заслуживать очки. Принимает таким, каким ей хочется — одетым, красивым и т.п. Мама-сестра наказывает, как только ей что-то не нравится.
мама-дочка — моя дочь в пять лет мой друг. Ребенок говорит: «мам, не кури». Раннее обсуждение постельных сцен и выстраивание отношений с ребенком как со взрослым другом.
Мама становится ребенком своего ребенка. Если мама бесконечно плачет, ребенок вынужденно станет родителем (парентификация). Мама должна оставаться опорой.
Необходимо понимать психотип ребенка и принимать его интересы и потребности, даже если они отличаются от интересов родителей.
Понимание возрастных, характерологических потребностей. Уважение к ним
Невротичные мама или папа.
Проблемы сравнения. Особенно — при низком финансовом уровне в сравнении с окружением. Субъективная неустроенность на фоне своего социума.
Непонимание возрастного развития ребенка и его возможностей.
Из-за любого «увлечения» родителей страдают все члены системы, в том числе и дети.
Не обязательно химическая зависимость. Любовная, физическая, игровая…
физическое, эмоциональное, сексуальное, духовное — религиозность, сектанты.
Внимание перераспределяется, ребенок может пойти по вектору «Спасатель».
Невозможность выиграть соперничество, любимчиком все равно не стать. Ребенок чувствует вину в том, что родители его не приняли.
Ребенка научили брать, не отдавая взамен, просто по праву рождения. Такой человек не способен в дальнейшем взять на себя родительскую ответственность, не способен давать.
Разные принципы воспитания, противоречивые ценности и нормы в семье.
Пограничные родители могут иметь противоречивые ценности и сочетать их в одном человеке — маме или папе (БАР, ПРЛ). Ребенок вынужден быть мощным эмпатом, чтобы угадывать настроение мамы и понять, будут ли его сегодня хвалить, или наказывать за один и тот же поступок.
Отсутствует понятие нормы — сегодня так, завтра иначе в одних и тех же ситуациях.
Семьи-витрины. Пьющая семья идет в выходной день в лучшей одежде в зоопарк.
Ребенок ищет оправдание поступкам родителей, словно внушает себе: “Не верь себе. Ты просто не понял.
Ребенок (подросток) мучается и сомневается в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания со стороны.
Если у Вас есть активная психотравма, связанная с потерей, отвержением, разрывом отношений, она накладывается на детский отрицательный опыт, и с этим в одиночку справится не легко, поэтому лучше обратиться к специалисту.
Можно начать с бесплатной диагностической сессии, чтобы понять — продолжить справляться самостоятельно, или все-таки, обратиться к психологу.