Любовная зависимость — признаки и этапы формирования
Что такое любовная зависимость?
Любовная зависимость – звучит романтично, даже красиво, не так ли? Но внутри, под этой фразой, затаилась заноза, которая доставляет уйму проблем.
В конце статьи приложен интерактивный онлайн-тест, пройдя который, можно выявить склонность к любовной зависимости.
Адди́кция (зави́симость) (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в чем-либо.
Любовная аддикция – это поведение, которое характеризуется повторяющимся и неконтролируемым романтическим проявлением заботы и внимания к партнеру. Зацикленность и фиксация на партнере.
Как еще называют любовную зависимость?
Любовная аддикция, она же — патологическая любовь, больная любовь, зависимая любовь. И скорее всего, есть еще много вариантов комбинаций слов, но это не важно.
Важно то, что аддикция – как вирус в сознании влюбленных, разъедающий душу. А ведь, начинается все очень красиво и приятно: яркие эмоции, полет души, радость встреч, трепет от каждой sms.
Что чувствует человек с любовной зависимостью?
Одновременно с приятными ощущениями, начинают появляться тянущие чувства и эмоции в то время, когда любимого нет рядом. Иллюзия душевного родства и стабильности сменяется тревогой, беспокойством и страхом, что продолжения не будет. Вдруг все закончится? И так по кругу. Со временем, амплитуда колебаний эмоций и чувств становится больше, шире и сильнее.

Люди, склонные к любовной аддикции, бессознательно ищут партнера с аддикцией избегания, который способен удовлетворить запрос не только на романтические чувства, но и на причинение боли.
Аддикция избегания
Аддикция избегания – невозможность построить близкие, интимные, доверительные продолжительные отношения, потому что аддикт подсознательно избегает их. При этом, партнер, на которого направлена его любовь, для него ценен и важен.
Как правило, ни любовный Аддикт, ни Аддикт избегания, не копаются в своих подсознательных импульсах и желаниях, и не осознают свою зависимость. Они просто живут, и хотят быть счастливыми людьми, иметь полноценную личную жизнь, в которой есть место для продолжительных близких отношений, полных доверия, тепла, романтики и секса.
Партнер с любовной аддикцией подсознательно тянется к партнеру с аддикцией избегания, и получается союз между двумя зависимыми.
Один догоняет, чтобы подарить любовь, а второй убегает, но следит за тем, чтобы его можно было догнать, и постоянно подает поощрительные сигналы догоняющему.
Созависимые отношения
В созависимых отношениях участвуют оба партнера – с любовной аддикцией и аддикцией избегания. Они оба зависимы, но зависимы по-разному.
В принципе, созависимые отношения могут возникнуть не только между влюбленными, но и между родителем и ребенком, мужем и женой, друзьями, профессионалом и клиентом, но в этой статье мы будем говорить о созависимых любовных отношениях между мужчиной и женщиной, не зависимо от того, в браке они или нет.
Термины:
Зависимого партнера с любовной аддикцией, назовем «любовный Аддикт» или просто Аддикт.
Зависимого партнера с аддикцией избегания, назовем «Аддикт избегания«.
Этапы развития созависимых отношений
1 — Этап знакомства. Аддикт избегания производит сильное впечатление на любовного Аддикта.
Высокая скорость развития, интенсивность и экстремальность эмоций с самого начала отношений.
Оба партнера констатируют для себя факт того, что сила и яркость чувств превышают «среднюю температуру по больнице».
Поначалу, оба партнера «бегут» навстречу друг к другу, думая, что наконец-то встретили настоящую любовь.
2 — У любовного Аддикта возникает фиксация на партнере. Развитие фантазирования.
Давние фантазии связываются с реальным объектом, что несет радость и душевный подъём, взамен серых и неинтересных будней, лишенных любви.
Он начинает сужать круг своих интересов все больше и больше. Все свое время и внимание отдает объекту любви, и увеличивает дистанцию с родственниками и друзьями.
Любовный Аддикт на пике фантазирования проявляет все большую требовательность к партнеру, повышая градус эмоциональной вовлеченности в любовную связь, что пугает Аддикта избегания.
3 — Аддикт избегания начинает чувствовать беспокойство за свою свободу и испытывать страх оказаться под контролем.
Какое-то время Аддикт избегания поддерживает и поощряет внимание партнера, потому что он заинтересован в отношениях. Но, как только чувствует, что отношения занимают больше места, чем он готов выделить, он начинает уходить от интенсивности в отношениях с любовным Аддиктом. Начинает больше времени проводить в другой компании, на работе, общаясь с другими людьми.
Он стремится придать отношениям с партнером «тлеющий» характер, поддерживая жар углей, но не давая полыхать огню.
Эти отношения для него очень важны, поэтому он дает им сохраняться, но на на менее интенсивном уровне. Он инстинктивно избегает глубокой вовлеченности в связь с любовным Аддиктом.
На уровне сознания у него есть страх близости и интимности, поэтому он стремится психологически дистанцироваться от любовного Аддикта, поскольку боится, что при большей интимности в отношениях, он потеряет свободу и окажется под контролем.
На подсознательном уровне – это страх покинутости, который подталкивает к восстановлению отношений с тем, чтобы и дальше держать их на дистанции.
М. Баллинт описывает типичную концепцию Аддикта избегания:
«Меня должны любить и заботиться обо мне все, кто имеет для меня большое значение. Никто не может потребовать от меня никаких усилий или платы за это.
Люди, которые так много значат для меня, не могут иметь интересов, желаний и потребностей, которые отличаются от моих.
Если в чем-то это не так, они все равно должны подчиняться моим потребностям.
При этом, у близких не должно возникать чувства напряжения или возмущения. Они должны получать удовольствие и радость. Если это так, то мне приятно, я счастлив.»
4 — Отношения между любовным Аддиктом и Аддиктом избегания, качаются, словно лодка, попавшая в штормовой сектор. Когда шторм стихает, наступает полный штиль, при котором скучно и грустно.
Любовный Аддикт и Аддикт избегания тянутся друг к другу благодаря узнаванию «знакомых» психологических черт. И хотя некоторые из этих черт, могут быть неприятными и даже вызывать душевную боль, они привычны с детства и напоминают о ранних переживаниях. Возникает влечение к «знакомому».
Оба типа зависимых – и любовный Аддикт, и Аддикт избегания, обычно не увлекаются независимыми самодостаточными людьми, т. к. те кажутся им скучными и непривлекательными. Они не знают, как себя с ними вести, а их болезненным переживаниям в таких отношениях нечем питаться.
Почему любовного Аддикта так сильно влечет к Аддикту избегания?
— Привлекательность того, что знакомо.
Подсознательно, он узнает знакомые ощущения, которые когда-то испытывал в детстве. Это также, как в толпе людей, заметить знакомого человека, и перестать видеть всех остальных.
— Привлекательность ситуации, содержащей в себе надежду на то, что «раны детства» могут быть излечены на новом уровне.
Подсознательно, он стремится к исцелению через перепрожитие ситуаций, в которых были получены эмоциональные раны. Исправить, переписать с чистого листа, закрепить результат положительным опытом.
— Привлекательность возможности реализации фантазий, созданных в детстве.
Детская потребность в матери, отце, внимании с их стороны, заботе, защите, достаточности тепла, любви и ласки не имеет меры измерения. Если ребенку было мало – рождаются мечты, фантазии, в которых мама или папа рядом, держат за руку, отдых в парке, совместные развлечения.
На подсознательном уровне, нереализованные мечты и фантазии никуда не уходят, они трансформируются, но эмоционально-чувственная память остается. И тогда, достаточно встретить объекта, к которому одновременно и тянет, и нет доступа, как когда-то к маме, или отцу, и возникает желание перепрожить и переписать опыт.
Боуэн считает, что процесс формирования зависимой от других личности, связан с ситуацией, когда у ребенка не происходит «психологического рождения», т. е. сепарации от родителей.
В норме развития, ребенок сначала опирается на родительскую заботу и тепло. Знакомится со здоровыми чувствами и эмоциями, познает собственную меру удовлетворения потребностей, затем происходит сепарация от родителей.
По содержанию базового ядра личности, все люди разные, это же касается и детей. Одному ребенку нужно больше, чем другому. И, если ребенок не познал в детстве ту самую меру удовлетворения потребностей, потому что не имел достаточного доступа к маме и папе, не насытился ими полностью, он не может в дальнейшем опираться на этот критерий.
Подрастая, он так и не может начать опираться на себя, у него не развивается чувство внутреннего «Я», он не способен делать выбор и нести ответственность за свои действия. Он не умеет адекватно строить взаимоотношения с другими людьми, делиться собственными чувствами, выражать их.
Если задача сепарации не решена, повзрослев, такой человек не будет ощущать в себе внутренних ресурсов для преодоления трудностей, возникающих на жизненном пути.
Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, «зависимому» необходима внешняя опора.
В результате, вся энергия таких людей уходит на поиски любви, одобрения извне, так как сами себя они одобрять не способны, опираться на себя не могут.
Зависимость (аддикция) в личности проявляется через:
— низкую устойчивость к стрессам,
— нереалистичную самооценку с колебаниями от собственной значимости и всемогущества до обесценивания себя и чувства неполноценности,
— полную зависимость от одобрения других людей.
При всем этом, интеллект аддиктивной личности относительно вещей, не касающихся отмеченных личностных особенностей, может быть очень высок.
Влияние литературы
К сожалению, та любовь, которая воспевается во многих литературных произведениях и служит образцом для подражания, является настоящей любовной зависимостью.
Истории Ромео и Джульетты, Петрарки и Лауры, Анны Карениной и Вронского наглядно демонстрируют, что «настоящая» любовь полна страданий и тревоги, препятствий и унижений, часто не имеющая никаких перспектив в будущем.
Большинство песен о любви посвящено именно зависимым отношениям.
Любовные сериалы, в которых герои страдают от унижений и измен, но преодолев все преграды добиваются желаемого, наглядно показывают зрителю все «прелести» зависимых отношений.
Женщины – любовные Аддикты
Некоторые индивидуально-психологические характеристики
— Как правило, будущий аддикт рос в семье, где его эмоциональные потребности не удовлетворялись. Например, если родители ссорятся, им не до ребенка и его потребности в нежности; в этих случаях девочки престают доверять своим чувствам и чувствуют себя недостойными любви.
— Получив в детстве мало тепла и ласки, женщина — любовный Аддикт, пытается решить свою потребность опосредованно, используя мужчин, которые якобы нуждаются в этом.
— Поскольку женщина-Аддикт так и не смогла «изменить» родителей и получить у них тепло и ласку, она остро реагирует на знакомый с детства тип эмоционально недоступного мужчины. Она вновь пытается изменить его своей любовью.
— Опасаясь, что мужчина уйдет, женщина-Аддикт делает все возможное, чтобы уберечь взаимоотношения от распада.
— Для женщины-Аддикта нет ничего очень неприятного или отнимающего слишком много времени, если это «поможет» мужчине.
— Женщина-Аддикт готова взять на себя большую долю ответственности и вины за то, что произошло в любой сфере жизни и отношениях (на работе, с друзьями, в супружестве).
— Самооценка женщины-Аддикта держится на критически низком уровне. В глубине души она не верит, что заслуживает счастья, скорей она считает, что должна заслужить право наслаждаться жизнью.
— Во взаимоотношениях с мужчинами она скорее связана со своей мечтой о том, как все могло бы быть, чем с реальной ситуацией. Если бы у нее был мужчина, воплотивший все её мечты, то многие качестве её личности, вероятно, остались бы невостребованными. Поэтому, она подсознательно выбирает мужчину, с которым воплотить эти мечты в реальность просто невозможно.
— Страдания, которые испытывает женщина-Аддикт во взаимоотношениях с мужчиной, отвлекают ее от окружающей действительности, которая видится ей пустой и страшной. При отсутствии страданий во взаимоотношениях с «любимым», женщина испытывает такие же симптомы, как наркоман при отмене наркотиков: тошноту, потливость, тремор, бессонницу, панику, депрессию и другие.
— Женщины-Аддикты испытывают болезненную страсть к мужчинам и склонны к эмоциональным страданиям (мазохистические черты). Поэтому, пары «мужчина-нарцисс и женщина-мазохистка» чаще всего встречаются как любовно-аддиктивные (созависимые) пары.
К сожалению, все вышеуказанное свидетельствует о неспособности аддиктов создавать по-настоящему близкие отношения, о которых им ничего не известно.
Поэтому, если с помощью индивидуальной или групповой терапии человек «вырастает» и становится способным к настоящей здоровой любви, партнер, вместе с которым проведено много лет в борьбе и страданиях, становится неинтересным.
Главное в преодолении аддиктивного поведения – это его осознание.
Любовная аддикция. Что делать?
Избавиться от любовной зависимости сложно, но возможно.
Для человека главное — осознать, что в данном случае «любовь» не что иное, как недуг, от которого необходимо вылечиться.
Может помочь индивидуальная и групповая психотерапия.
Что можно предпринять самостоятельно?
Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь. Они полезны в любом случае – работаете Вы с психологом, или самоотверженно боретесь с любовной зависимостью самостоятельно.
Как преодолеть любовную зависимость:
- Признать в себе вышеперечисленные признаки, начать учиться отслеживать свое состояние, когда происходит всплеск чувств и ощущений.
- Разрешить себе быть свободной, хотя бы в качестве эксперимента, словно играешь в игру «Как если бы…»
- Исключить прием алкоголя в качестве средства временного забытья. Это ложный эффект. Забыть объект любви он не поможет, а пристраститься – большая вероятность.
- Избавиться от всех вещей, причиняющих боль: подарков, писем, фотографий.
- Можно написать прощальное письмо, поблагодарить за все хорошее. В письме не нужно просить прощение, а просто поблагодарить и попрощаться.
- Исключить поводы для встреч и звонков. Сделать всё, чтобы не встречаться у общих знакомых. Лучше отказаться от приглашений, которые могут привести к ненужной встрече.
- Исключить душераздирающие беседы с подругами. Вряд ли удастся получить от них помощь, а вред может быть причинен, например, тем, что во время разговора произойдет активация притупившихся чувств и эмоций.
- Спланировать и реализовать систематический отдых, который наполняет ресурсами.
- Заняться повышением самооценки. Если нужно, прекратить общение с теми, кто постоянно критикует, выискивает и высмеивает. Объективная критика, конечно, необходима, но не в данном случае. Близким людям надо объяснить, что их желание корректировать недостатки больно ранит и неприятно.
- Признать, что общественное мнение может вызывать чувство страха. Позволить себе изучить и познакомиться с той частью себя, которая испытывает этот страх. Это даст возможность договориться с собой, словно страх – отдельно регулируемая функция, которая тоже приносит пользу, вместо того чтобы диктовать условия и мешать жить.
- Переключить внимание с прошлого на настоящее и будущее, чтобы идти вперед к поставленным целям. Больше думать о себе.
- Пересмотреть свой имидж. Эффективно помогает изменение внешности, прически, гардероба.
- Максимально заполнить все свободное время. Начать заниматься тем, что нравиться и увлекает.
- Полезно вести дневник ежедневных планов и достижений. Начните прямо сегодня вечером. Напишите планы на завтрашний день. Завтра, перед сном – откройте дневник, отметьте те пункты, которые сделаны, а те, которые не сделаны – перенесите на удобный день, отметьте это в дневнике.
Все изменения происходят маленькими шагами. Понемногу, но каждый день.
Если Вы почувствуете, что нуждаетесь в профессиональной помощи психолога, пишите, звоните, или сразу просто запишитесь на прием.
А если результат теста 23 балла, это точно зависимость?
Валюша, если Вы честно отвечали на вопросы и набрали 23 балла, то вероятность предрасположенности к любовной зависимости очень высока.
Если Вы сейчас в таких отношениях и испытываете трудности, обратитесь к специалисту.
Если понадобится моя помощь, жмите кнопку «бесплатная диагностика», обсудим техники самопомощи, или спланируем терапию.