Детская травма на почве развода родителей – последствия в жизни взрослой женщины

Сейчас мне уже не больно

Все взрослые когда-то были детьми. Сейчас мне уже пятьдесят с небольшим.

На первый взгляд — у меня все хорошо. Есть достижения и в карьере, и в образовании, и в частной психологической практике. Двое прекрасных, уже взрослых детей.
Некоторые люди говорят даже, что я большая молодец.
Но, давайте откровенно. Не всё, и не всегда было так уж хорошо.

Два брака, два развода, несколько неудачных реализаций бизнес-идей с последующим гашением долгов. Но, самая моя большая потеря в жизни — это время. Время — единственная жизненно-важная валюта, которую невозможно компенсировать, или восполнить.

В двух браках я плохо усвоила опыт, поэтому в очередных отношениях оставила 10 лет жизни, щитовидку и много денег. На самом деле, это было что угодно, но не отношения, в которых хочется быть:
Взаимодействие — да,
сотрудничество, коммуникация — да,
манипуляции, угрозы и шантаж — да,
давление и абьюз — да,
созависимость — да,
много эмоциональной боли — тоже да.
Сто тысяч пятьсот раз — да!

Единственное, что я действительно имела и замечала в этих отношениях — это была активность и внимание со стороны партнёра. Никто ранее, кроме него, не заявлял таких запросов и претензий на мое присутствие и внимание. Это были созависимые отношения, а я была в них «больна».

Так, какого лешего, простите, меня туда занесло? Вернее, как же я туда пришла собственными ногами, по собственной воле?

Детская травма через развод родителей

С детства я чувствовала себя отвергнутой, но абсолютно не осознавала этого. Мне было восемь, когда родители разошлись. Развод был шумный, с обсуждениями и скандалами, разделом имущества.
Из тех событий я запомнила следующее:
Мама застала отца с любовницей, устроила скандал, на который пригласила соседей и родителей отца. Я этого не видела, но слышала несколько раз, потому что тема была заряженной и болезненной.

С тех пор — отца ругали. Но ведь я — это 50% Мама и 50% Папа.
Значит, теперь мне нужно доказывать, что я не предатель? Чтобы меня так же, как папу, не выкинули за борт? В моем детском сознании не было понятия «измена и предательство».

Когда я допускала промахи, или заслуживала порицания — меня называли отцовским отродьем. Это звучало больно и грубо. Значит, надо доказывать, что я не такая?

На фоне конфликта, во время развода, Мама послушалась подружек, которые посоветовали вывезти кое-какие ценные вещи, чтобы не остаться ни с чем. Представьте себе отца, который пришёл с работы и увидел голую квартиру — без ковров, хрусталя и прочих ценностей, которые можно было физически унести. И все это в 80-е годы дефицита.

Мне было восемь, и я не понимала, почему отец так расстроен. Он метался из угла в угол, а я ходила за ним и комментировала теми словами, которые ранее слышала:
— этот ковёр бабушка подарила на мое рождение, а этот ковёр — на рождение сестры.
Отец повернулся, посмотрел на меня и выпалил: «Если бы знал, что ты такая вырастешь, я бы тебя маленькую удавил».

Для меня это было, как хлёсткий удар. Я заплакала и убежала. Это было мое первое самостоятельное «путешествие», когда я прошла путь в 6 троллейбусных остановок, одна, без взрослых. И пока я шла, чувствовала боль.

Теперь и Папа меня отверг. Вторые 50% во мне, тоже оказались плохими, по мнению самых близких людей. Я шла, плакала, и не видела дороги, было больно и страшно.
Мне было восемь. Я не понимала всего, о чем рассуждаю сейчас. Я просто чувствовала боль, отвержение, слабость, беспомощность.

А вот страх — я стала чувствовать потом. Страх, что меня снова будут сравнивать с плохой половиной — или папой, или мамой.

Синдром хорошей девочки

Много лет спустя, когда я сама стала психологом, и в личной терапии провела не один десяток часов, я поняла, что именно тогда я усвоила и закрепила на личном опыте страх быть отвергнутой и изгнанной из стаи. Сформировалась часть личности, которая заботилась о моей безопасности через угоду окружающим. Субличность, которая какое-то время несла важную функцию защиты моей детской психики.

Я давно уже повзрослела и могу самостоятельно позаботится о себе, а часть маленькой меня, взявшая когда-то на себя ответственность защищать и заботиться, так и осталась маленькой. Она выучила несколько шаблонов поведения и при каждой ситуации, напоминавшей травму детства, включала привычные алгоритмы поведения — угодить, удовлетворить, чтобы не отвергли.

Так я и пришла к созависимым отношениям, угождая, становясь удобной, покупая своими действиями расположение партнера.

В психосинтезе есть понятия отождествления (слияния) и разотождествления с различными частями (субличностями).

Сливаясь с этой частью, которая оставалась маленькой девочкой, я старалась быть хорошей, нужной и удобной для всех значимых для меня людей. Чтобы не отвергли. Это одна из основ для формирования синдрома «хорошей девочки». Фактически — я покупала любовь своими «добрыми делами», старалась стать значимой и важной для людей, в которых нуждалась сама.

Теперь я понимаю, почему вела себя в ущерб собственных интересов — я находилась в постоянном слиянии с травмированной детской частью, старалась угодить значимым людям, чтобы не отвергли за какой-то проступок, как папу.

Это происходит автоматически — узнавание детских чувств и эмоций, которые не могли быть прожиты в том возрасте. Это словно в толпе чужих людей, когда видишь лицо знакомого человека, и уже не в состоянии видеть кого-либо еще. И возникает стремление исцелить старую боль, пусть даже неосознанно.

В процессе терапии, отделяясь, потом сливаясь, и снова отделяясь от этой субличности, пришло понимание: Я могу быть «хорошей», но я ею не являюсь. Быть хорошей — мое право, а не обязанность. Это роль в театре моей психики, а я, становясь в позицию режиссера, могу управлять сценарием и взаимодействовать с актерами. И эти актеры — множество субличностей, играющих различные роли.

Ещё одна особенность «хороших девочек», исполняющих роль, как это было у меня, — это предел добрых дел. Когда предел достигнут, они начинают требовать «благодарности», платы за своё участие, но не получают ее, потому что по факту — «никто не просил». В этот момент появляется боль, обида, злость.

Что с этим делать простым девушкам, женщинам, не имеющим понятия о том, что происходит?

Безусловно, все люди разные. У каждого есть собственный набор базовых способностей и качеств, за которыми стоит множество частей личности.

Хорошая новость в том, что каждая субличность существует на благо хозяина психики и стремится приносить пользу. Мы можем меняться с помощью разотождествления и деликатной работы с частями личности.

Техники психосинтеза, гештальта, НЛП, Эриксоновского гипноза, расстановок и др… — в помощь. Каждый выбирает подходящий для себя метод и специалиста, который обеспечит экологичное сопровождение.

Тест на потребность в одобрении

/19
18 голосов, 5 в среднем
102

Тест "Потребность в одобрении"

1 / 19

1) Кто бы ни был мой собеседник,

2 / 19

2) Я могу , а иногда даже люблю говорить каким-то людям неприятные вещи с улыбкой на лице

3 / 19

3) Я всегда внимательно слежу за своим внешним видом (одежда, стиль, опрятность, уместность)

4 / 19

4) Бывают случаи, когда я настаиваю на том, чтобы делали по-моему

5 / 19

5) Иногда, вместо того, чтобы простить человека, я стараюсь отплатить ему тем же

6 / 19

6) Бывали случаи, когда начатые дела были брошены мною из-за неуверенности в своих силах

7 / 19

7) Когда меня просят оказать услугу,

8 / 19

8) Иногда я могу позлословить о тех, кого нет рядом

9 / 19

9) Перед длительной поездкой я тщательно продумываю, что с собой взять

10 / 19

10) Бывают случаи, когда я испытываю зависть к удаче других

11 / 19

11) За домашним столом, даже когда никого нет рядом,

12 / 19

12) Когда у людей неприятности, я иногда думаю, что они получили по заслугам

13 / 19

13) При общении с людьми ближнего и дальнего окружения,

14 / 19

14) Когда кому-нибудь нужна помощь в беде,

15 / 19

15) Бывают случаи, когда я отказываю людям, и придумываю "вескую" причину, чтобы оправдаться

16 / 19

16) Когда мне нужно вернуть книгу, взятую у кого-то, или в библиотеке,

17 / 19

17) Иногда я испытываю раздражение к людям, которые обращаются ко мне с просьбой

18 / 19

18) Когда я слышу противоположное моему мнение,

19 / 19

19) Иногда я пользуюсь оплошностью другого человека

Your score is

0%

Выход

Пожалуйста, оцените викторину, нажав на звездочки

P.S. Время… это единственная невосполнимая валюта жизни. Теперь я знаю, что не стоит растрачивать его на борьбу с внутренними конфликтами и собственными частями личности. Их можно и нужно любить, тогда внутри будет мир и гармония.

Если у Вас есть похожая проблема, или Вы в созависимых отношениях, приходите на консультацию, или запишитесь на бесплатную онлайн-диагностику.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Ирина Яшина

10
Клинический психолог. Помогу справиться с эмоциональной болью, негативными эмоциями и тяжелыми переживаниями эффективными и проверенными методами.
Комментарии: 3Публикации: 240Регистрация: 20-08-2022

Ирина Яшина

Клинический психолог. Помогу справиться с эмоциональной болью, негативными эмоциями и тяжелыми переживаниями эффективными и проверенными методами.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. София

    Спасибо за такую историю

    0
    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Бесплатная диагностика

Заполните эту форму, и я свяжусь с Вами по WhatsApp в ближайшее время.

Сайт защищён Google reCAPTCHA с применением Политики конфиденциальности и Правилами пользования .