Укус собаки: Как случайная детская травма может стать проблемой во взрослой жизни
Детские травмы бывают и в благополучных семьях
Мне было шесть, когда я получила свою первую детскую травму. Если точнее — мое лицо пострадало от укуса собаки. Почему я считаю, что это первая травма? Наверное, я ошибаюсь, просто я так помню. В принципе – первая, или нет, не важно.
В тот день я чувствовала себя счастливой. Было тепло и солнечно. Мы с родителями поехали в парк на собственной машине. На мне была белая блузка и юбочка-солнце песочного цвета. Ее края были обработаны зигзагом так, что подол выглядел кудрявым.
Накануне, у нас в гостях была мамина сестра, тетя Люба. По пути в парк, мы заехали к ней, чтобы вернуть зонтик, который она у нас забыла. Родители отправили меня, а сами остались в машине: «Только быстро, туда и обратно!»
Случайная травма, которую не ждешь
Тетя уже увидела меня из окна. Когда я зашла, почувствовала запах свежих пирожков с мясом, тетя крикнула: «угощайся». Я взяла пирожок, сунула его в рот и так и застыла.
Ко мне подошёл доберман. Он был почти с меня ростом, или мне так казалось. Его звали Джой, и ему тоже нравились пирожки с мясом. Его слюна капала, язык свисал и болтался. Он аккуратно откусил от пирожка, который торчал у меня изо рта, проглотил, и собирался откусить ещё. А я так и стояла, словно завороженная.
Он снова открыл пасть прямо перед моим носом, и я увидела все в деталях. Как мне тогда показалось, его глотка была рифленой и с чёрными пятнами на красном фоне.
Не могу сказать, что мне было страшно, но точно не приятно, и я дернулась. Я дернулась, а Джой испугался. Испугался, гавкнул прямо мне в лицо… И порвал обе мои щеки. Одну прокусил насквозь, а от второй оторвал кусок. Но, все случилось так быстро, что я не почувствовала ничего, кроме испуга.
В этот момент, заходит мой старший брат, сын тети. Он нёс в ванную чистые полотенца. Увидел меня, испугался и накрыл меня полотенцем. Я ничего не понимала, только чувствовала, что по лицу что-то течёт. Как сейчас помню, думала, что это противная слюна Джоя. Оказалось — это моя кровь.

Дальше все было быстро и спонтанно. Брат кричал, тетка металась, собака скулила и пыталась забиться под стол, а я ничего не понимала. По щекам продолжала течь липкая теплая жижа.
Отец заскочил в квартиру и сразу с ноги ударил Джоя с криком «убью». Тут же, схватил меня за шиворот и поволок в машину. Мама уже ждала с открытой дверью.
Мы ехали молча. Я не плакала, потому что, еще не чувствовала боли, да и в общем-то, не понимала всех последствий. Лицо было словно замороженное. Единственное, что меня смущало тогда — мои плащевая юбочка и белая блузка были безнадежно испорчены кровью, которой было действительно очень много. Полотенце, которое сунул мне брат, было со мной, и становилось все краснее и тяжелее.
Мы приехали в Первосоветскую больницу, девушка-медик заполняла карточку и задавала вопросы про собаку. Возраст, порода, домашняя или нет, прививки.
Первым не выдержал отец. Он орал, что ребенок с разорванной щекой истекает кровью и нуждается в помощи, а карточка может подождать.
Рану промыли. Оторванный кусок щеки приложили к разорванной ткани и перевязали вокруг лица, под челюстью. Не то, чтобы есть и пить, разговаривать было невозможно.
Фактически, я могла остаться с изувеченным лицом, если бы не родители. В то время, это был 79-й год, собачьи укусы не зашивали, боялись загноения. Наша соседка сверху, была хирургом в областной больнице. Родители уговорили ее прооперировать меня.
Операцию сделали тайно, ночью, вне официального приема. До сих пор помню эти яркие лампы у себя над лицом и загадочные лица хирургов в масках. Спасибо им, добрым людям!
Последствия травмы — чувство вины и самобичевание
Дальше — было чувство вины, зачем был нужен этот пирожок, еще и собаке досталось. А ведь он не хотел меня кусать. Если бы хотел, было бы нечего спасать и зашивать. Он реально, просто испугался, и делая свое «гав», зацепил меня зубами.
Это понимали все вокруг, но меня с ним наедине больше не оставляли никогда.
Еще, было 40 уколов от бешенства в живот несмотря на то, что собака домашняя и привитая. И каждый укол сопровождался немым вопросом «зачем был нужен этот пирожок?».
Повязки сняли довольно быстро, и я ходила со свежими швами на левой щеке. Их обрабатывали зеленкой, а потом просто йодом. Нитки торчали и привлекали внимание окружающих. Тетки на кассе в магазине, в автобусе, на улице, с сочувствием кивали головой и говорили: «как жаль, все же девочка».
Конечно, благодаря соседке, чьими усилиями мое лицо привели в божеский вид, осталось всего лишь несколько небольших шрамов, к которым я настолько привыкла, что перестала их замечать.
Иногда, кто-либо задаёт вопрос на этот счёт — откуда?
Я отшучиваюсь, а когда это выгодно, чтобы приколоться над кем-либо, говорю: «Да ерунда, муж сковородкой приложил» и смотрю на реакцию человека. Больше не лезут с расспросами даже в других темах.
Но, юмор юмором, а негативчик-то остался!
В одной из практик по Психосинтезу, я работала с частью личности, которая отвечает за проявление инициативы и смелость. Вот тут-то я и увидела маленькую девочку, корящую себя за тот несчастный пирожок, который она не поделила с собакой.
Пришло понимание основания того опыта, который привёл к формированию страха проявлять инициативу, брать от жизни то, что хочу. Не удивительно, ведь тогда я проявила себя — взяла пирожок и расплатилась порванной щекой, уколами от бешенства в живот, а затем ещё и чувством вины — и за саму себя, и за то, что собаку чуть от злости не искалечили.
Да уж. Не перестаю удивляться тому, как устроена психика. После этой раскопки во время практики, повсплывали ещё несколько моментов из жизни, которые добавили тяжести в копилочку опыта. Ну и хорошо, теперь хоть понятно, что к чему.
Спустя 40 лет
После проработки этой травмы, многие люди из моего круга общения стали замечать, что я стала больше, чаще и смелее проявляться. И на публике, и в общении. Одно дело — один на один, с клиентом, или сидя в офисе, в привычной обстановке. Другое — выставить себя напоказ, открыто выразить собственное, не прикрытое чужим авторитетом, мнение. А все потому, что Я и моя часть личности, отвечающая за проявление инициативы — не одно и то же.
И, перестав сливаться с ней, наблюдая чуть со стороны за поднимающимися эмоциями, чувствами и мыслями, можно понять ее запросы, потребности, что она защищает, удерживая меня от проявления инициативы, и вовремя успокоить ее. Кстати, можно ещё и прибегнуть к помощи других частей, когда знаком со своим внутренним миром.
Вывод, или откровение
Если бы это было не со мной, может быть, я не была бы так уверена, что не стоит ждать 40 лет. Времени жалко. Сколько мероприятий я могла бы провести за это время, если бы не мучала себя страхом проявления! м-м-м-м…. да
История получилась не короткой, но я хочу добавить ещё несколько слов.
Если бы ко мне, как к клиническому психологу, сегодня обратились с такой проблемой, сначала я бы уточнила, не сформировалась ли фобия или страх собак после такого укуса. Если да, то сначала — нужно было бы снять это через ДПДГ. Этот метод шикарно работает с такими случаями, как и с любыми другими негативными переживаниями.
Тест «Опросник тяжелого детского опыта»
Напишите мне, или запишитесь на бесплатную диагностику